Baguette selber backen auf Baguetteblech.

Wir haben den Fehler gemacht das normale Blech nicht zu entfernen – das Baguetteblech sollte auf das Rostgitter gelegt werden damit der Effekt der Löcher gut funktioniert.

Der Teig – für 1 Stück Baguette:

  • 250 g Mehl (hier gemischt Dinkelmehl 630 und Weizenmehl 405)
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 15g Olivenöl
  • 150-170 ml Wasser (lauwarm – je mehr Dinkel, desto mehr Wasser)

alles in einer Schüssel mit dem Knethaken ca. 2-3 Minuten vermengen. Dann auf mehliger Unterlage weiterkneten und formen.

Die Füllung dann in der Mitte einbringen – alternativ wäre unterkneten.

In den kalten Backofen geben und bei Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen bei 200°

Die Füllung besteht hier aus kleingeschnittenen Gemüsezwiebeln, kleingeschnittenen getrockneten Tomaten und feingeschnittenem Champignon.

Als Salatbeilage einfach den Rest der Füllung, Cherrytomaten gewürfelt, noch Gemüsezwiebel mit Himbeeressig und Olivenöl vermischen – ziehen lassen. Pfeffer und Salz dazu und mit Streifen von Schafskäse garniert. Noch etwas Roter Pfeffer gibt eine leicht scharfe Note.

zum Abend dann noch einen weiteren Salat – Schichtsalat mit Schinken und Ei – dazu gemacht

Der Schichtsalat:

Base ist eine Mischung aus roter Zwiebel und Schalotte – beides gezuckert und gesalzen ziehen lassen und dann mit Schmand verrührt.

Dabei noch etwas Himbeeressig und Olivenöl. Und ein kleiner Schuss Orangenlikör 🙂 . Dann gewürfelte sauere Gurken unterrühren und etwas von dem Gurkenwasser beifügen. Ausserdem ein TL süssen Senf und roten Pfeffer.

Das ganze jetzt mit Prosciutto Cotto (nach ital. Rezept) + etwas Schnittlauch (hier getrockneter) abdecken. Darauf dann in Scheiben geschnittene hartgekochte Eier.

Noch ein paar geviertelte Tomaten und grob geschnittenes Basilikum, Pfeffer und Balsamico Crema.


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